Среда, 27.11.2024, 20:05








Психологический клуб

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Хлаповская Т.Г. Из чего состоит черный молотый перец.
Цена на пакетики со специями зависит, прежде всего, от стоимости исходного сырья, которое завозится из-за рубежа, что, разумеется, влияет на ценообразование – это во-первых.
Во-вторых, чтобы сырье удовлетворяло всем нормам, в ходе промышленной обработки его особым образом стерилизуют – так, чтобы болезнетворные микробы погибли, но сами специи своих вкусовых и ароматических свойств не потеряли.
Использование подобных технологий и весьма недешевого оборудования также сказывается на конечной цене продукта. Кроме того, торговые сети требуют с поставщиков минимальные цены на продукцию и большие скидки, мотивируя эти требования надежностью расчетов и высокими продажами.
 
На рынках каждый торговец вкладывает в цену свою наценку, а большие площади в торговых центрах, огромное количество различных товаров и небольшое количество персонала – все это дает возможность максимально снижать цены на товары. И если вдруг на рынке появляется перец, цена которого ниже себестоимости изготовления аналогичной продукции, представленной в супермаркетах, то возникает закономерный вопрос: «Из чего же он сделан?»
 
 При всей популярности молотого перца, мало кто знает, что эту специю наибольше стремятся фальсифицировать. Еще с древних времен, когда люди научились сдабривать пищу пряностями, началась история великого «пряного» обмана, длящегося по сей день.
 
Классической формой обмана покупателей стал подмес в молотый перец различных дешевых добавок, что дает возможность снизить себестоимость готовой продукции. Получается, что дешевый перец на рынках не может быть качественным.
 
Как же определить, качественный или некачественный перец вы купили? Качество черного перца определяется органолептическими и физико-химическими показателями.
 
К органолептическим характеристикам относятся цвет, вкус и аромат - важнейшие показатели качества молотого черного перца. Сортность молотого перца можно оценить по цвету, степени измельчения и сыпучести. Молотый черный перец высшего сорта имеет цвет от светло-коричневого до бурого цвета с зеленоватым оттенком. Увеличение доли серого- черного «землистого» оттенка в цвете молотого перца свидетельствует о понижении качества и сортности. Для молотого черного перца высшего сорта характерна однородная тонкодисперсная консистенция и сыпучесть без комкования.
 
 К физико-химическим показателям качества перца черного молотого относятся массовая доля влаги, золы и эфирных масел. В качестве эксперимента, мы решили изучить, какие виды перца продаются на рынке и исследовать их качество с помошью экспертизы качества по органолептическим показателям. На рынках города Киева были куплены перцы различных производителей: ТМ "Жасмин", ТМ "Ласочка", ТМ „Любысток”, ТМ «Мрия», ТМ "Огородник", ТМ "Перчик", ТМ "Приправка", ТМ "Таперс", ТМ "Ук-Пол", ТМ "Юлита", ТМ "Цветаром", и ТМ Эко».
 
Результаты проведенной экспертизы  нас просто поразили. Вместо 100% черного перца молотого, в некоторых пакетиках было выявлено от 1% до 30%, в зависимости от наглости производителя. Наиболее распространенной добавкой в молотый перец были обыкновенные отходы от очистки этой пряности – различные легковесные зерна, оболочки, плодоножки и пр.
 
Другой популярной формой фальсификации молотого перца оказалось добавление в пакетики горчицы, которая по себестоимости значительно ниже, чем перец.
 
Ну и конечно, давно известная форма обмана покупателей недобросовестными производителями – недовес 9-21% продукции, от указанной на этикетке. Наверно также эти производители относятся к качеству не только перца, но и других своих специй и приправ.
 
Как известно, Закон Украины „О безопасности качества пищевой продукции” обязывает производителей указывать на этикетке состав выпускаемой продукции. Уважающие себя производители, давно существующие на рынке пряностей просто обязаны придерживаться закона, иначе они рискуют попасть под огромные штрафы контролирующих органов.
 
Не боятся закона подпольные цеха, которые выпускают некачественную продукцию, а потом закрываются или переименовываются. А страдает конечный потребитель.
 
Так что подумайте, стоит ли покупать пряности малоизвестных производителей на различных рынках, ведь качество подобной продукции довольно сомнительно. Наиболее оптимальный вариант покупки пряностей на рынке – это приобретение тех же марок, которые представлены также и в супермаркетах.
Категория: Мои статьи | Добавил: Хлаповская (10.03.2011)
Просмотров: 2872 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: